Este tipo de mantequillas se pueden utilizar por ejemplo para untar. Las más comunes son las siguientes.
Mantequilla de anchoas:
Ingredientes:
-40 gr. de filetes de anchoa limpios.
-250 gr. de mantequilla.
Preparación:
1. Trituramos los filetes de anchoa. Cuanto más finos queden, mejor.
2. Mezclamos las anchoas con la mantequilla en pomada (a temperatura ambiente)
Mantequilla de queso:
Ingredientes:
-100 gr. de queso (roquefort, cabrales u otro similar).
-200 gr. de mantequilla.
Preparación:
1. Fundimos el queso en el microondas a baja potencia ó al baño María.
2. Mezclamos el queso con la mantequilla montada ó en pomada.
Mantequilla de gambas:
Ingredientes:
-250 gr. de gambas rojas.
-250 gr. de mantequilla con sal.
Preparación:
1. Confitamos las cabezas de las gambas en un poco de mantequilla, las filtramos con un colador fino y reservamos.
2. Salteamos las gambas peladas con la mantequilla del paso anterior y trituramos.
3. Mezclamos el resultado con el resto de la mantequilla fundida ó montada.
Mantequilla de ajos:
Ingredientes:
-40 gr. de ajo.
-300 gr. de mantequilla.
Preparación:
1. Pelamos y escaldamos los ajos y obtenemos una pasta o un puré machacándolos en un mortero con un poco de sal.
2. Mezclamos la pasta de ajo con la mantequilla montada.
Mantequilla de frutos secos:
Ingredientes:
-100 gr. de frutos secos (nueces, avellanas, almendras, piñones, etc.)
-200 gr. de mantequilla.
Preparación:
1. Tostamos los frutos secos, los trituramos y los mezclamos con la mantequilla en pomada ó montada.
Mantequilla de finas hierbas:
Ingredientes:
-150 gr. de hierbas frescas (perejil, estragón, eneldo, cebollino, perifollo, tomillo limón y orégano)
-250 gr. de mantequilla.
Preparación:
1. Seleccionamos las hojas, las lavamos y las escaldamos.
2. Detenemos la cocción en agua con hielo, secamos las hierbas y las trituramos (también se pueden machacar, pero quedan mejor trituradas)
3. Mezclamos las hierbas con la mantequilla (puede ser montada ó en pomada).
Para que la mantequilla quede terminada, para cualquiera de las recetas anteriores, se deja enfriar en el frigorífico hasta que esté algo dura y se envuelve en film transparente, dándole forma de churro, y la devolvemos al frigorfífico. Para servirla se puede ir cortando de dicho churro.
Este es un blog en el que subiré todas las recetas interesantes que encuentre. La mayor parte será comida japonesa, pues me encanta, pero también pondré otro tipo de recetas, como recetas ecónomicas y fáciles que a los niños les encantarán, y que, además, son variadas y equilibradas. Aceptaré también las recetas que me enviéis a mi correo electrónico (alive.carrie@gmail.com).