sábado, 20 de junio de 2020

La mejor salsa de caramelo

Ahora con el verano quiero subir varias recetas de helado, pero antes algo casi tan importante: el acompañamiento.

Un helado lo puedes acompañar con trocitos de frutos secos, frutas, siropes y hasta gominolas, por eso voy a dedicar los siguientes post a las salsas para helados, empezando por una deliciosa salsa de caramelo que va genial con cualquier helado, siempre que no sea de frutas.

Ingredientes para unos 400 ml.

-100 gr. de azúcar blanco
-250 gr. de leche condensada
-50 gr. de mantequilla sin sal
-Alrededor de 100 ml. de nata

Preparación.

Lo primero es saber que vamos a necesitar una sartén de 20 cm, a poder ser de hierro, ya que no se alterará el sabor de la salsa de caramelo. También se puede hacer en olla. Yo utilizo una sartén de acero sin baño de teflón.

1. Ponemos el azúcar en la sartén bien extendido para que se funda uniformemente. Procurad que no se os formen grumitos, aunque tampoco pasaría nada, se puede arreglar.

2. En cuanto el azúcar se haya fundido y empiece a tener un ligero color tostado, añadimos la mantequilla cortada a daditos.

3. Esperamos a que se funda la mantequilla y echamos toda la leche condensada y la nata que creáis conveniente. Yo uso como unos 100 ml, aunque suelo tener que añadir un poco más.

4. Si se os han quedado grumitos este paso os va a salvar la salsa. Pasamos la salsa recién salida del fuego por un colador de malla fina.


En cuanto tengamos la salsa lista podemos ponerla en un bote de cristal. Dura semanas, pero tened cuidado porque se endurece, de ahí que siempre tenga que echarle más nata.

jueves, 9 de abril de 2020

Fruta escarchada

Es lo mismo que la fruta confitada, es dulce, deliciosa y se puede conservar durante muchísimo tiempo. Se pueden escarchar todo tipo de frutas, ya sea entera o en trozos, así como solo sus cortezas.

Lo primero que tenéis que saber es que existen dos modos de prepararla, y el resultado es exactamente el mismo, al menos segun mi experiencia.

A mi me encanta la fruta escarchada, pero como la suelo utilizar para decorar postres, hago poca cantidad. Eso sí, este año quiero hacer yo misma todos los dulces navideños, así que también utilizaré este.

Fruta escarchada versión larga. 

Ingredientes:

-Fruta a vuestra elección.
-Agua
-Hielo
-Azúcar (la misma cantidad que el peso de la fruta)

Preparación

1. Se lavan las frutas, se cortan y se preparan como queramos presentarlas, si es piel de citricos o similar que sea fina. Procurad que no lleven pepitas o huesos. Si vais a escarchar fruta seguid al siguiente paso, si es la corteza de alguna fruta, hervidla diez minutos para quitar el amargor de la piel. También es importante no mezclar frutas ya que cada una tiene su tiempo de cocción.

2. Pesamos las frutas ya limpias y cortadas. Con un palillo hacemos unos agujeritos en las frutas para que luego penetre mejor el almibar. Colocamos las piezas ya limpias y cortadas en un bol con agua durante 24 horas. Esta agua hay que cambiarla cada 8 horas.

3. Escurrimos las frutas y las colocamos en un cazo con un poco de agua fría. Tenéis que cubrirlas muy por encima para que luego toda la fruta pueda flotar. Ponemos el cazo en el fuego hasta que la fruta comience a flotar. Entonces la sacamos con una espumadera y la ponemos en agua con hielo. Una vez frías se escurren.

4. Pesamos tanto azúcar como haya pesado la fruta en el paso 2, y la mitad de agua, si fue un 1kg de fruta será 1kg de azúcar y 500 ml de agua. Ponemos en un cazo el agua y el azúcar y removemos hasta que empiece a disolverse. Entonces se añaden las frutas.

5. Cuando empiece a hervir se retiran las frutas y se colocan sobre una ensaladera o cuenco amplio. Se deja hervir el almíbar hasta que tome un poco de densidad. Entonces se saca del fuego, esperamos a que se temple un poco y se vierte sobre las frutas. Tenemos que dejarlo reposar 12 horas.

6. Escurrimos el almíbar en una cazuela y lo ponemos de nuevo a hervir. Cuando empiece un hervor suave se añaden de nuevo las frutas. Hay que esperar a que vuelva a hervir, y entonces sacamos las frutas y las ponemos en una ensaladera. Volvemos a verter el almíbar y esperamos otras 12 horas.

7. El paso anterior puede repetirse hasta cuatro o cinco veces, hasta que las frutas hayan absorvido todo el almíbar. Entonces se colocan en una fuente para horno con papel y se secan en el horno a 50ºC. Con cuidado vamos dándole la vuelta a las frutas, y cuando estén secas habremos terminado la receta.

Como véis este es un proceso muy largo, puede llevar hasta una semana, pero por suerte hay un modo de hacerlo en menos de cuatro horas, y esa es la versión que yo he hecho.

Fruta escarchada versión corta.

Ingredientes.

-Fruta.
-Agua
-Azúcar
-Un poco de sal.

Preparación.

1. Cortamos la fruta, en mi caso una naranja. Como solo me interesaba la piel simplemente corté la naranja en círculos y le di la pulpa a mis loros (a esos peques les encanta).

2. Ponemos la fruta en un cazo con un poco de sal y más o menos dos dedos de agua por encima de la fruta. Llevamos al fuego y en cuanto hierba bajamos el fuego y dejamos cocer 3 minutos.

3. Escurrimos y lavamos la fruta con agua fría. Repetimos el paso 2 tres veces.

4. Ponemos una taza de azúcar y media de agua en un cazo, y cuando el azúcar empiece a disolverse añadimos la fruta.

5. En cuanto el almíbar rompa a hervir lo ponemos a fuego medio hasta que se quede sin agua.

6. Sacamos del fuego y hechamos un poco de agua fría para que la fruta no se queme. Rompemos la superficie del azúcar y sacamos la fruta a una bandeja de horno con papel.

7. Secamos la fruta en el horno a 50ºC, dándole la vuelta cada poco tiempo. A mi me llevo unos 45 minutos, pero el tiempo varía en función de la cantidad de fruta.

8. Sacamos los restos de azúcar (los trozos grandes que parecen caramelo) y listo.


Como dije la utilicé para decorar una tarta, pero también se puede comer sola (de hecho lo prefiero así). Que lo disfrutéis.

jueves, 30 de enero de 2020

Quiche de verduras

Hoy os traigo una receta absolutamente deliciosa, muy sencilla y sana.

Ingredientes 

-300 gr. de brócoli
-500 gr. de champiñones laminados frescos
-2 zanahorias
-1 cebolla
-1 puerro
-2 dientes de ajo
-20 gr. de mascarpone (o cualquier otro queso crema)
-10 ml. de leche
-3 huevos
-20 ml. de alcohol
-Sal
-Pimienta negra
-Aceite de oliva
-1 lámina de masa de hojaldre

Preparación 

1. Cocemos el brócoli con un poco de sal y un poco de aceite de oliva hasta que esté tierno. Después lo colamos y dejamos reposar

2. Mientras se templa el brócoli preparamos la masa para cocerla vacía. Este es un proceso muy sencillo, sólo hay que poner la masa en el molde, pincharla con un tenedor, colocar un trapo limpio o papel de horno encima y llenarlo de habas, arroz, garbanzos... preferiblemente crudos. Cocemos la masa durante unos 10 o 15 minutos

3. Picamos la cebolla, el puerro y la zanahoria en juliana. Cuando hayamos terminado podremos sacar la masa del horno y dejarla enfriar.

4. En un wok echamos un poco de aceite y vamos añadiendo las verduras dejando que se hagan unos cinco minutos entre cada una. Recomiendo seguir este orden: ajo, cebolla, puerro, champiñones, zanahoria y brócoli.

5. Rehogamos las verduras hasta que estén bien tiernas y añadimos sal al gusto. Dejamos cocer un poco más y echamos el alcohol. Yo utilice wiskie.

6. Mientras se evapora el alcohol mezclamos el queso con la leche. Luego añadimos los huevos uno por uno mezclando cada vez.

7. Llenamos la masa con las verduras procurando que no les quede agua. Añadimos el huevo y metemos al horno hasta que se cuaje todo.


Trucos

-Podéis añadirle por encima frutos secos machacados, como por ejemplo anacardos.

-Si dejáis la masa solo 10 minutos y luego la coceis por completo con las verduras, estará deliciosa

martes, 12 de noviembre de 2019

Tarta de mouse de frutas

Hoy os traigo una nueva receta. Para esto era la gelatina de chocolate pero me daba miedo destrozar la tarta. Este postre se puede hacer con cualquier fruta aunque yo utilicé piña. También podéis utilizar la receta de la mouse simplemente como mouse, y servirla en moldes individuales.

Ingredientes:

Para la base:

-Un paquete de galletas maría.
-30 gr. de margarina.
-Media tableta de chocolate.

Para la mouse

-400 gr. de fruta (en este caso piña).
-250 gr. de azúcar.
-Un sobre de gelatina.
-1,5 l. de nata para montar.

Preparación:

1. Preparamos la base en primer lugar. Trituramos las galletas y las mezclamos con el chocolate y la mantequilla fundida. Extendemos la mezcla en un molde desmontable o de silicona y lo metemos en la nevera.

2. Trituramos la fruta en una batidora de vaso y la pasamos por un colador ayudándonos de una cuchara para removerla.

3. Ponemos la piña al fuego y añadimos 50 gr. de azúcar. En cuanto empiece a hervir añadimos la gelatina y lo retiramos del fuego para que se temple.

4. Para esto aconsejo meter las varillas y el bol en el congelador puesto que la nata debe estar muy firme. Yo utilizo un robot de cocina, pero se puede hacer a mano. Montamos la nata con 200 gr. de azúcar y la metemos en la nevera.

5. Cuando la fruta esté lo más fría posible la mezclamos con la nata con movimientos envolventes para hacer la mouse. Cuidado para que no se baje la nata.

6. Hechamos la mouse en el molde y la dejamos un mínimo de 12 horas en la nevera. Puede estar antes, pero cuando se trabaja con gelatina es mejor esperar un día.

Consejos. 

-Podéis decorar la tarta con gelatina de chocolate, aunque yo tenía miedo de destrozar la tarta y utilicé mermelada de fresa.

-Si utilizáis cítricos (naranja, limón, piña...) podéis añadir unas hojas de menta antes de triturar la fruta. Eso le dará un toque delicioso. Sin embargo, con la manzana o la pera, van muy bien una cucharadita de canela y una pizca de nuez moscada. La tarta de mouse de manzana a mi madre le encanta, aunque no tiene mucho sabor a manzana.

Gelatina de chocolate

¿Os imagináis algo más fresco y delicioso que la gelatina de frutas? Yo tampoco, pero me encanta experimentar. Hoy estaba haciendo otro postre cuando me encontré en una encrucijada. El postre debía llevar chocolate pero corría el riesgo de destrozarlo. Decidí no echar el chocolate, pero tenía que hacer algo con el chocolate, así que esto fue lo que hice.

Es muy sencillo hacer este postre y tiene pocos ingredientes, pero lleva varias horas de cuajado, así que recomiendo hacerlo el día anterior.


Ingredientes para 6-8 personas:

-500 ml de leche.
-2 tabletas de chocolate (negro, con leche o blanco)
-Azúcar al gusto.
-1 sobre de gelatina en polvo.

Preparación:

1. Ponemos la leche al fuego con el azúcar (yo utilicé cerca de 200 gr.).

2. Cuando se haya calentado un poco añadimos el chocolate troceado y mezclamos a fuego medio.

3. Cuando rompa a hervir añadimos la gelatina directamente a la mezcla.

4. Esperamos a que se temple un poco y vertemos en moldes individuales.

Consejos. 

-Si queréis que salga un poco más espesa podéis utilizar nata líquida ó más gelatina, pero no es necesario. Recordad que la gelatina tarda horas en cuajar y que el chocolate ya es espeso.

-Si queréis darle un toque diferente podéis desmoldar la gelatina sumergiendo el molde en agua templada y añadirle frutas rojas y nata. 

jueves, 9 de agosto de 2018

Salmón cuatro especias

El salmón es uno de los pescados más versátiles de la gastronomía, se puede hacer de muchísimas formas y admite todo tipo de especias, salsas y acompañamientos. En esta ocasión me he decantado por hacerlo a la plancha con puré de patatas. Sí, se que suena simple, pero como me encanta innovar, le he dado mi toque especial.

Ingredientes

-Una rodaja de salmón por persona (en mi caso 6).
-450 gr. de patatas cortadas a dados.
-2 huevos.
-Aceite de oliva o mantequilla (revisad los consejos antes de elegir)
-Sal.
-Tomillo.
-Albahaca.
-Pimienta negra.
-Pimienta blanca.

Preparación.

1. Ponemos las patatas a cocer junto con los huevos y un poco de sal. Podéis añadir un poco de romero o bien una hoja de laurel, dependiendo de vuestras preferencias.

2. Preparamos un marinado con aceite, sal, tomillo, albahaca y las dos pimientas. Será necesario hacer al menos media taza y podéis probarlo para aseguraros de que está a vuestro gusto.

3. Colocamos el salmón en una fuente o platos y con un pincel lo vamos marinando por los dos lados. Este paso tiene que ser hecho al menos con media hora de antelación para que abosrva todo el sabor de las especias.

4. En cuanto esten listas las patatas preparamos el puré. Yo suelo mezclarlo con leche y un poco de curry, pero podéis hacerlo como más os guste.

5. Pasamos el salmón por la plancha. Mientras se esté haciendo por un lado, volvemos a untar la mezcla de especias antes de darle la vuelta.

Tips y consejos: 

Podéis acompañar este delicioso plato con salsa de soja o nata, aunque para mi gusto es mejor solo.

Si el puré de patatas no os convence sustituidlo por arroz, quedará delicioso, y si lo salteáis con la salsa del salmón muchísimo mejor.

Vinos:

Adoro el sabor del vino, especialmente si es blanco, aunque el tinto a veces es incluso mejor. A causa de esto he decidido añadir este pequeño apartado por si, como yo, son apasionados de combinar sabores de la cocina con ciertos vinos. En esta cosasión les traigo tres que me encantan, aunque yo he elegido el pinot noir. 

Para este plato les recomiendo acompañarlo con un vino tinto semidulce afrutado, como el zinfandel (que también se puede encontrar en rosado), pero si en lugar de aceite utilizaron mantequilla fundida para el marinado, un chardonnay será una mejor elección. Sin embargo, si prefieren el tinto, la elección ideal sería un pinot noir, pues si bien para el pescado blanco es muy pesado, y para las carnes rojas demasiado liviano, combina perfectamente con el salmón, especialmente si, como en este caso, se ha marinado con hierbas.

jueves, 17 de agosto de 2017

Anuncio importante

Por una vez no os traigo una receta, por desgracia. Ahora mismo tengo una deliciosa tarta en la nevera, pero en esta ocasión no vengo a hablar exactamente de cocina, sino de este blog. De un tiempo a esta parte he visto que las visitas han aumentado bastante así que he decidido que, al llegar a las 10.000 visitas, subiré una receta especial, aunque todavía no sé qué. Espero que me sigáis visitando, la cocina es arte y yo pienso explotarla al máximo.

Un beso a todos vosotros