sábado, 8 de febrero de 2014

Mantequillas compuestas

Este tipo de mantequillas se pueden utilizar por ejemplo para untar. Las más comunes son las siguientes.

Mantequilla de anchoas:

Ingredientes:
-40 gr. de filetes de anchoa limpios.
-250 gr. de mantequilla.

Preparación:
1. Trituramos los filetes de anchoa. Cuanto más finos queden, mejor.
2. Mezclamos las anchoas con la mantequilla en pomada (a temperatura ambiente)


Mantequilla de queso:

Ingredientes:
-100 gr. de queso (roquefort, cabrales u otro similar).
-200 gr. de mantequilla.

Preparación:
1. Fundimos el queso en el microondas a baja potencia ó al baño María.
2. Mezclamos el queso con la mantequilla montada ó en pomada.


Mantequilla de gambas:

Ingredientes:
-250 gr. de gambas rojas.
-250 gr. de mantequilla con sal.

Preparación:
1. Confitamos las cabezas de las gambas en un poco de mantequilla, las filtramos con un colador fino y reservamos.
2. Salteamos las gambas peladas con la mantequilla del paso anterior y trituramos.
3. Mezclamos el resultado con el resto de la mantequilla fundida ó montada.


Mantequilla de ajos:

Ingredientes:
-40 gr. de ajo.
-300 gr. de mantequilla.

Preparación:
1. Pelamos y escaldamos los ajos y obtenemos una pasta o un puré machacándolos en un mortero con un poco de sal.
2. Mezclamos la pasta de ajo con la mantequilla montada.


Mantequilla de frutos secos:

Ingredientes:
-100 gr. de frutos secos (nueces, avellanas, almendras, piñones, etc.)
-200 gr. de mantequilla.

Preparación:
1. Tostamos los frutos secos, los trituramos y los mezclamos con la mantequilla en pomada ó montada.


Mantequilla de finas hierbas:

Ingredientes:
-150 gr. de hierbas frescas (perejil, estragón, eneldo, cebollino, perifollo, tomillo limón y orégano)
-250 gr. de mantequilla.

Preparación:
1. Seleccionamos las hojas, las lavamos y las escaldamos.
2. Detenemos la cocción en agua con hielo, secamos las hierbas y las trituramos (también se pueden machacar, pero quedan mejor trituradas)
3. Mezclamos las hierbas con la mantequilla (puede ser montada ó en pomada).



Para que la mantequilla quede terminada, para cualquiera de las recetas anteriores, se deja enfriar en el frigorífico hasta que esté algo dura y se envuelve en film transparente, dándole forma de churro, y la devolvemos al frigorfífico. Para servirla se puede ir cortando de dicho churro.

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