Por una vez no os traigo una receta, por desgracia. Ahora mismo tengo una deliciosa tarta en la nevera, pero en esta ocasión no vengo a hablar exactamente de cocina, sino de este blog. De un tiempo a esta parte he visto que las visitas han aumentado bastante así que he decidido que, al llegar a las 10.000 visitas, subiré una receta especial, aunque todavía no sé qué. Espero que me sigáis visitando, la cocina es arte y yo pienso explotarla al máximo.
Un beso a todos vosotros
Este es un blog en el que subiré todas las recetas interesantes que encuentre. La mayor parte será comida japonesa, pues me encanta, pero también pondré otro tipo de recetas, como recetas ecónomicas y fáciles que a los niños les encantarán, y que, además, son variadas y equilibradas. Aceptaré también las recetas que me enviéis a mi correo electrónico (alive.carrie@gmail.com).
jueves, 17 de agosto de 2017
sábado, 4 de febrero de 2017
Azúcar avainillado
En la receta anterior mencioné el azúcar avainillado. Existe un modo de prepararlo y queda perfecto, y a diferencia del que se compra, este se puede utilizar también como decoración:
Ingredientes:
-200 gr. de azúcar.
-4 o 5 vainas de vainilla.
Preparación:
1. En un robot con cuchillas añadimos el azúcar y las vainas.
2. Picamos hasta que el azúcar quede reducido a polvo y las vainas hayan "desaparecido".
Consejos:
Las vainas de vainilla no tienen por qué ser nuevas. Aunque las hayáis vaciado para otras recetas pueden servir, a fin de cuentas la propia vaina también tiene sabor. Lo que no podéis hacer es cocinarlas porque perderán todo sabor y olor.
Ingredientes:

-200 gr. de azúcar.
-4 o 5 vainas de vainilla.
Preparación:
1. En un robot con cuchillas añadimos el azúcar y las vainas.
2. Picamos hasta que el azúcar quede reducido a polvo y las vainas hayan "desaparecido".
Consejos:
Las vainas de vainilla no tienen por qué ser nuevas. Aunque las hayáis vaciado para otras recetas pueden servir, a fin de cuentas la propia vaina también tiene sabor. Lo que no podéis hacer es cocinarlas porque perderán todo sabor y olor.
Flan de queso
Este es uno de los pocos flanes que no lleva caramelo, así que para quien no le guste el caramelo es perfecto. Os quedará un poco más claro que los otros y puede que parezca que la mezcla final se ha cortado, pero no es así. Seguid sin miedo, os quedará delicioso.
Ingredientes:
-250 gr. de queso de untar.
-1/2 litro de leche.
-Un sobre de preparado para flan.
-2 cuch. de azúcar.
-Una pizca de azúcar avanillado.
Preparación:
1. Pasamos por las varillas el queso hasta que quede como una crema. Podéis hacerlo con un robot.
2. Separamos un vaso de leche y mezclamos el resto con el queso.
3. Diluímos el preparado para flan en la leche que reservamos antes.
4. Llevamos al fuego la mezcla de queso y leche y, cuado hierva, añadimos la mezcla de flan y leche. Dejamos que espese y luego retiramos del fuego.
5. Añadimos primero el azúcar y luego el azúcar de vainilla. Este último tiene un ligero aroma y sabor a vanilla, así que el flan quedará más delicioso.
6. Repartimos la mezcla en moldes individuales y dejamos que se temple un poco antes de llevar a la nevera.
Consejos:
Si queréis que tenga un poco de sabor a limón no se os ocurra echarle zumo o esencia, solo un poco de ralladura.
Este flan solo tiene que estar en la nevera unas dos horas antes de poder comerlo, así que podéis prepararlo cuando queráis

-250 gr. de queso de untar.
-1/2 litro de leche.
-Un sobre de preparado para flan.
-2 cuch. de azúcar.
-Una pizca de azúcar avanillado.
Preparación:
1. Pasamos por las varillas el queso hasta que quede como una crema. Podéis hacerlo con un robot.
2. Separamos un vaso de leche y mezclamos el resto con el queso.
3. Diluímos el preparado para flan en la leche que reservamos antes.
4. Llevamos al fuego la mezcla de queso y leche y, cuado hierva, añadimos la mezcla de flan y leche. Dejamos que espese y luego retiramos del fuego.
5. Añadimos primero el azúcar y luego el azúcar de vainilla. Este último tiene un ligero aroma y sabor a vanilla, así que el flan quedará más delicioso.
6. Repartimos la mezcla en moldes individuales y dejamos que se temple un poco antes de llevar a la nevera.
Consejos:
Si queréis que tenga un poco de sabor a limón no se os ocurra echarle zumo o esencia, solo un poco de ralladura.
Este flan solo tiene que estar en la nevera unas dos horas antes de poder comerlo, así que podéis prepararlo cuando queráis
Macarrones con jamón
Bueno, creo que debí llamarlo macarrones gratinados, pero no sonaría ni la mitad de interesante.
Ingredientes:
-Macarrones -en mi caso 1/2 kg-.
-Recortes de jamón.
-Media cebolla.
-Una salchicha.
-Leche.
-Harina.
-Mantequilla o margarina -también podéis utilizar aceite de oliva-
-Un poco de nuez moscada.
-Una hoja de laurel.
-Sal.
-Queso rallado
Preparación
1. Ponemos agua a hervir con los recortes de jamón y el laurel. Una vez que hierva lo suficiente añadimos los macarrones y la salchicha.
2. Esperamos a que se cueza el jamón y la salchicha y retiramos del agua. Picamos muy fino y reservamos.
3. Picamos la media cebolla lo más fino posible -yo utilicé una picadora eléctrica- y pochamos bien en una sartén con un poco de aceite.
4. Preparamos la bechamel con mantequilla, harina, leche, sal y nuez moscada por este orden. No tiene que quedar muy espesa, pero tampoco os paséis de líquida.
5. Sacamos los macarrones del fuego, escurrimos y llevamos de nuevo a la olla. Añadimos la cebolla, el jamón, la salchicha y la bechamel por este orden y mezclamos bien.
6. En recipientes individuales -en mi caso cazuelas de barro- hechamos unos pocos macarrones y espolvoreamos con queso rallado.
7. Gratinamos unos cinco minutos en el horno a máxima temperatura y servimos.
Ingredientes:

-Macarrones -en mi caso 1/2 kg-.
-Recortes de jamón.
-Media cebolla.
-Una salchicha.
-Leche.
-Harina.
-Mantequilla o margarina -también podéis utilizar aceite de oliva-
-Un poco de nuez moscada.
-Una hoja de laurel.
-Sal.
-Queso rallado
Preparación
1. Ponemos agua a hervir con los recortes de jamón y el laurel. Una vez que hierva lo suficiente añadimos los macarrones y la salchicha.
2. Esperamos a que se cueza el jamón y la salchicha y retiramos del agua. Picamos muy fino y reservamos.
3. Picamos la media cebolla lo más fino posible -yo utilicé una picadora eléctrica- y pochamos bien en una sartén con un poco de aceite.
4. Preparamos la bechamel con mantequilla, harina, leche, sal y nuez moscada por este orden. No tiene que quedar muy espesa, pero tampoco os paséis de líquida.
5. Sacamos los macarrones del fuego, escurrimos y llevamos de nuevo a la olla. Añadimos la cebolla, el jamón, la salchicha y la bechamel por este orden y mezclamos bien.
6. En recipientes individuales -en mi caso cazuelas de barro- hechamos unos pocos macarrones y espolvoreamos con queso rallado.
7. Gratinamos unos cinco minutos en el horno a máxima temperatura y servimos.
Leche frita
La leche frita es uno de los pocos postres que se puede tomar caliente o frío sin que el sabor cambie demasiado. Personalmente es uno de mis favoritos

Ingredientes
-1/2 litro de leche
-50 gr. de maicena
-100 gr. de azúcar
-3 yemas de huevo
-1 ramita de canela
-Piel y ralladura de un limón
-Canela en polvo
-Huevo, harina y pan rallado
Preparación
1. A las tres yemas de huevo le añadimos el azúcar y mezclamos bien. Quedará una pasta amarilla y algo espesa.
2. En una taza separamos un poco de la leche y mezclamos con la maicena hasta que quede bien diluída. Después añadimos a la mezcla anterior y batimos hasta que no queden grumos.
3. En una olla calentamos la leche con la ralladura de limón y la rama de canela. Una vez que hierva retiramos los aromas y la agregamos a la mezcla anterior hasta que quede bien integrada. Añadimos la canela en polvo y la ralladura de limón.
4. Llevamos de nuevo al fuego hasta que vuelva a espese.
5. Extendemos la mezcla sobre una fuente -yo la utilizo de cristal- y dejamos templar un poco. Luego la metemos en la nevera unas cuatro horas.
6. Cortamos en cuadraditos y pasamos por harina, huevo y pan rallado para rebozarla. La freímos en abundante aceite caliente y dejamos que se enfríe un poco.
7. Espolvoreamos con azúcar y canela.
Trucos
Si queréis darle un toque más crujiente utilizad copos de maíz triturados en lugar de pan rallado.
Para que no lleven demasiado aceite dejad que se enfríen de cuatro en cuatro sobre un papel absorvente.
La proporción adecuada para el azúcar de canela es cuatro cucharadas de azúcar por una de canela. Probablemente os sobrará así que podéis guardarlo en un frasco como el de las especias. Si lo hacéis tened en cuenta que hay que lavarlo y secarlo bien para que no se le peguen los olores. Por ejemplo yo lo guardé en un frasco de orégano. Sería interesante que la canela me oliese como el orégano xD

Ingredientes
-1/2 litro de leche
-50 gr. de maicena
-100 gr. de azúcar
-3 yemas de huevo
-1 ramita de canela
-Piel y ralladura de un limón
-Canela en polvo
-Huevo, harina y pan rallado
Preparación
1. A las tres yemas de huevo le añadimos el azúcar y mezclamos bien. Quedará una pasta amarilla y algo espesa.
2. En una taza separamos un poco de la leche y mezclamos con la maicena hasta que quede bien diluída. Después añadimos a la mezcla anterior y batimos hasta que no queden grumos.
3. En una olla calentamos la leche con la ralladura de limón y la rama de canela. Una vez que hierva retiramos los aromas y la agregamos a la mezcla anterior hasta que quede bien integrada. Añadimos la canela en polvo y la ralladura de limón.
4. Llevamos de nuevo al fuego hasta que vuelva a espese.
5. Extendemos la mezcla sobre una fuente -yo la utilizo de cristal- y dejamos templar un poco. Luego la metemos en la nevera unas cuatro horas.
6. Cortamos en cuadraditos y pasamos por harina, huevo y pan rallado para rebozarla. La freímos en abundante aceite caliente y dejamos que se enfríe un poco.
7. Espolvoreamos con azúcar y canela.
Trucos
Si queréis darle un toque más crujiente utilizad copos de maíz triturados en lugar de pan rallado.
Para que no lleven demasiado aceite dejad que se enfríen de cuatro en cuatro sobre un papel absorvente.
La proporción adecuada para el azúcar de canela es cuatro cucharadas de azúcar por una de canela. Probablemente os sobrará así que podéis guardarlo en un frasco como el de las especias. Si lo hacéis tened en cuenta que hay que lavarlo y secarlo bien para que no se le peguen los olores. Por ejemplo yo lo guardé en un frasco de orégano. Sería interesante que la canela me oliese como el orégano xD