lunes, 11 de noviembre de 2013

Masa de empanada

Ingredientes:
-1 kg de harina.
-100 gr. de grasa de cerdo ó aceite de oliva.
-400 ml. de leche tibia.
-15 gr. de levadura prensada (o levadura de panadería en sobres).
-Sal.

Preparación:
1. Si utilizamos levadura de panadería en sobres, este paso es necesario. Añadimos una o dos cucharadas de agua templada y mezclamos la levadura seca. Si fuese necesario más, añadimos más agua, cucharada a cucharada, hasta que nos quede una nuez de levadura prensada.
2. Hacemos un volcán con la harina y hechamos la grasa diluida en la mitad de la leche, y la sal. Mezclamos un poco, hasta que nos quede una textura algo espesa, pero no demasiado, pues la masa se nos quedaría dura y habría que empezar de nuevo.
3. Añadimos la levadura diluida (incluso si fue necesario el paso 1) en la otra mitad de la leche. Mezclamos un poco, cogiendo la harina de los bordes, sin que la masa se nos salga del volcán, hasta que quede un poco pastoso (más o menos como en el paso 2).
4. Mezclamos toda la harina con la masa, poco a poco, hasta obtener una masa que no se pegue a los dedos.
5. Dejamos fermentar en un lugar templado tapada con un trapo.

Esta masa se puede emplear tanto para empanadas y empanadillas como para pan, aunque lo último, personalmente, no lo aconsejo. Más adelante subiré recetas de pan.

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